Комплекс КДК-СУ |
![]() |
Контрольно-диагностический комплекс для сигнальных установок КДК-СУ
|
|
Структура комплекса КДК-СУ
Контроллеры КТД-СУ, модули ADC8S (при необходимости) и вспомогательное оборудование устанавливаются в шкафах с оборудованием ЖАТ и подключаются к 2-х проводной линии связи (в том числе к линии ДСН), по которой информация о состоянии и параметрах устройств ЖАТ передается на станцию. На станции устанавливается модем станционный, который осуществляет прием информации и передачу ее через порт RS485 в СТДМ АСДК или в другую СТДМ и устройство ввода линейное УВЛ-02 для защиты устройств от помех и перенапряжений в линии связи. Количество контроллеров, включаемых в одну линию связи с модемом станционным – до 24-х, дальность линии связи с контроллером – до 24 км. |
Особенность КДК-СУ - обеспечение автоподстройки уровня сигналов, поступающих от контроллеров на модем, в случае изменения параметров линии связи.
Пример структурной схемы построения комплекса КДК-СУ на участке представлен на рисунке:
Виды объектов, контролируемые состояния и параметры устройств ЖАТ
Виды объектов контроля:
Контролируемые состояния и параметры устройств ЖАТ
КДК-СУ позволяет контролировать состояния и локализовать неисправности устройств ЖАТ по каналам дискретного ввода, в том числе:
|
КДК-СУ позволяет контролировать и измерять электрические и временные параметры устройств ЖАТ, установленные техническими решениями, в том числе:
|
|
Подключение КДК-СУ к системам ТДМ верхнего уровня
КДК-СУ позволяет передавать информацию о состоянии и параметрах устройств ЖАТ как в систему ТДМ АСДК (разработка ООО «Сектор»), так и в другие системы ТДМ, в том числе – в АПК-ДК (СТДМ) разработки ООО «КИТ».
При передаче информации от КДК-СУ в СТДМ АСДК, информация от модема станционного передается в координационно-согласующее устройство (КСУ), а от КСУ- в АРМ ШН АСДК.
При варианте передачи информации от КДК-СУ в другую систему ТДМ, информация от модема станционного передается по стыку RS 485 в систему ТДМ по открытому протоколу обмена данными при взаимодействии с внешними системами ТДМ, согласованному ООО «КИТ» и утвержденному ЦШ ЦДИ.
Устройствами комплекса КДК-СУ впервые, в 2019 году, была оснащена аппаратура ЖАТ входного светофора станции Лахта, охраняемого переезда и 2-х сигнальных установок кодовой автоблокировки с рельсовыми цепями тональной частоты на перегоне Лахта-Лисий Нос Октябрьской ж.д. Информация с перегона передается по 2-х проводной линии связи на модем станционный КДК-СУ, установленный в помещении поста ЭЦ станции Ланская. От модема станционного КДК-СУ информация передается на вход линейного пункта диагностирования АПК-ДК ст.Ланская и, далее, в Центр мониторинга устройств СЦБ Октябрьской дороги с программным обеспечением «Мониторинг» АПК-ДК (СТДМ).
На этом участке КДК-СУ прошел эксплуатационные и приемочные испытания. Акт приемочных испытаний утвержден Управлением автоматики и телемеханики ЦДИ ОАО «РЖД».
КДК-СУ рекомендован к применению на сети ж.д. в качестве устройства сбора информации о состоянии устройств ЖАТ сигнальных установок кодовой АБ, переездной и пешеходной сигнализации, входных светофоров ЭЦ ж.д. станций и передачи ее на линейный пункт диагностирования систем ТДМ по утвержденному открытому протоколу обмена СЕМШ10.1030.00.00ОП.
Для ввода в эксплуатацию КДК-СУ на новых объектах разработана Типовая методика испытаний. Документ утвержден 17.08.2020г. Управлением автоматики и телемеханики ЦДИ ОАО «РЖД».
Проектирование КДК-СУ должно выполняться по техническим решениям СЕМШ1.006-01ТР, утвержденным ЦШ ЦДИ 05.10.2018г. и информационным письмом №1247/431П от 18.08.2020г. института «Гипротранссигналсвязь» - филиала АО «Росжелдорпроект». Коды СК МТР на контроллер и другое оборудование КДК-СУ приведены в факсограмме №ИСХ-18795/ЦДИ от 20.05.2020 г.
Для передачи информация от КДК-СУ не в СТДМ АСДК, а в другую СТДМ, должно также использоваться описание протокола обмена КДК-СУ с внешними СТДМ СЕМШ10.1030.00.00ОП, утвержденное ЦШ ЦДИ 21.11.2019 г.
Разработан дополнительный (упрощенный) варианта исполнения перегонной части аппаратуры КДК-СУ - модули ГЛС2-М и МАЛ1-8М, которые, как и существующие модули системы ДК-М, выполнены в конструктиве реле НМШ и, при необходимости, могут быть установлены вместо контроллера КТД-СУ, входящего в состав комплекса КДК-СУ. Ведется подготовка к испытаниям новых модулей в составе КДК-СУ.
Модуль МАЛ1-8М внесен в Государственный реестр средств измерений.
Для участков, оснащенных системой ДК-М и типовыми АРМми (системами) ТДМ верхнего уровня (АСДК, АПК-ДК, АДК-СЦБ), дополнительный вариант КДК-СУ позволит заменить с минимальными затратами морально и физически устаревшие устройства ДК-М (модули МАЛ-1, МАЛ-1М, МАЛ-1Му, ГЛС2, блок станционный БС2), работающие более 15-ти лет на более чем 2,5 тыс. км участков кодовой АБ железных дорог России, на более современное и надежное оборудование, с повышением качества диагностики.
Более подробно информация о новом варианте исполнения КДК-СУ приведена в информационном листке "Устройства диагностики сигнальных установок ГЛС2-М и МАЛ1-8М в составе КДК-СУ".